Питание после инфаркта и стенирования сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца – дорогостоящая операция, способствующая нормализации кровообращения, восстановления проходимости артерий и предотвращения развития серьезных осложнений. Вмешательство подразумевает введение в пораженный сосуд специального баллона с металлической оболочкой, который расширяет просвет сосудистого русла, устраняет атеросклеротические бляшки и способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. Однако одной операции недостаточно, чтобы результат лечения был стойким и продолжительным. Важно строго соблюдать все рекомендации врача, в том числе по питанию. Иначе стентирование не даст желаемого результата, атеросклероз будет прогрессировать. Это может привести к ряду нежелательных последствий – ишемической болезни сердца, острому нарушению мозгового кровообращения, инфаркту миокарда.

Что такое инфаркт

Инфаркт – повреждение или разрушение сердечной мышцы, возникающее вследствие недостаточного кровоснабжения. Основными факторами риска являются высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и курение.

Современная медицина позволяет спасать пациентов после инфаркта, возвращая их в прежнее состояние. Однако повреждение сердечной мышцы значительно сказывается на ритме сердца, его функциях. Поэтому крайне важно контролировать все факторы риска, чтобы предотвратить повторный инфаркт. И важнейшую роль в этом играет диета.

Почему важно соблюдать диету

Питание после стентирования и инфаркта – неотъемлемая часть реабилитации и профилактики дальнейших проблем с сердцем. Основная задача, которую необходимо решить – нормализация веса. Ожирение оказывает негативное влияние на весь организм, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Поэтому снижение веса уменьшает нагрузку на сердце.

Также правильное питание предотвратит возникновение новых проблем с сердечно-сосудистой системой и прогрессирование уже имеющихся.
диета при инфаркте

Правила питания после инфаркта и стентирования сосудов сердца

Диета после стентирования сосудов сердца подразумевает ограничение суточного калоража. Для мужчин данный показатель составляет максимум 2300-2500 калорий, для женщин – 1800-2000 (в зависимости от физической активности).

Выделим несколько основных принципов питания:

  • Упор в питании нужно делать на белки и углеводы. Продукты, содержащие большое количество жиров, особенно животных, нужно полностью исключить из рациона.
  • Следует свести к минимуму потребление соли – не более 5г в сутки в составе приготовленных блюд. Идеально, если вы сможете отказаться от нее полностью.
  • Категорически запрещено употребление крепкого кофе и чая. Существуют различные заменители, которые можно пить в умеренных количествах – цикорий, отвары трав, мяты, сухофруктов, шиповника, цветов, сушеных корок цитрусовых и т.д.
  • Половину рациона должны составлять фрукты, овощи, ягоды. Желательно потреблять их целиком, не подвергая термической обработке. Растительные волокна хорошо насыщают, организм тратит много энергии на их переваривание, что способствует похудению.
  • Необходимо есть небольшими порциями, 5-6 раз в день. Дробное питание создает оптимальную нагрузку на пищеварительную систему.
  • В рационе должны быть отварные, паровые или запеченные блюда. От жаренного нужно полностью отказаться. В крайнем случае – изредка, в небольших количествах и на кокосовом масле.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенным кислотам.
  • Последнее употребление пищи в течение дня – не позднее, чем за 3 часа до сна.

Диета при проблемах с сердцем назначается для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме, снизить нагрузку на сердце, печень и почки. Здоровое питание снижает нагрузку на сердце, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает появление ишемической болезни сердца.
питание после инфаркта

Обязательно ли обращаться к диетологу или можно составить диету самостоятельно

Кардиологи настоятельно рекомендуют обращаться к диетологам с соответствующей квалификацией, которые подберут подходящую диету каждому пациенту индивидуально. Организм каждого человека уникальный, и универсального рациона не существует. Тем более, многие пациенты убеждены, что диета – это серьезные ограничения и очень скудное меню. Диетолог поможет составить разнообразный, полноценный рацион, чтобы правильное питание не доставляло дискомфорт.

Разрешенные продукты

После инфаркта миокарда и стентирования коронарных артерий в ежедневном меню обязательно должны быть:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи, бобы, зелень;
  • домашние кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба, морепродукты (водоросли, мидии, креветки);
  • нерафинированное растительное масло (лучше оливковое, льняное);
  • курятина, индюшатина;
  • нежирное мясо – телятина, говяжья вырезка;
  • цельнозерновые крупы.

Важно! Не стоит покупать обезжиренные кисломолочные продукты. Они значительно уступают по вкусовым качествам, неоднократно подвергаются обработке, содержат массу синтетических добавок.

Запрещенные продукты

Мужчинам и женщинам, перенесшим стентирование или инфаркт, необходимо полностью отказаться от:

  • кофе, какао, шоколада, пряностей;
  • жирных кисломолочных продуктов – сыра, сметаны, сливок;
  • жирного мяса, рыбы;
  • слоеной, сдобной выпечки;
  • грибов и даже грибных бульонов;
  • консервированных, копченых продуктов;
  • майонеза, маргарина, сливочного масла.

питание после инфаркта
Также стоит убрать из меню магазинные соусы, колбасы, сосиски, различные чипсы, сухарики, орешки и прочие продукты, которые не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям.

Продукты с умеренным употреблением

В меню после стентирования и инфаркта могут присутствовать следующие продукты, но в ограниченных количествах:

  • манная, рисовая крупа;
  • макароны цельнозерновых сортов, хлеб с отрубями;
  • мед, сахар;
  • виноград, изюм, бананы.

Это тяжелая для организма еда, потребление которой нужно свести к минимуму.

Дополнительные рекомендации

Пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы следует отказаться от алкогольных напитков. Доказано, что чрезмерное потребление спиртного значительно увеличивает риск развития кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, инсульта. Максимально допустимый показатель ежедневного приема алкоголя – 100мл вина\30мл крепких напитков.
Категорически противопоказано курение. Оно оказывает колоссальную нагрузку на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую. Если вы не можете отказаться от сигарет самостоятельно, обратитесь к лечащему врачу. Он поможет подобрать корректную никотин замещающую терапию – пластыри, жвачки и т.д., благодаря которым удастся отказаться от пагубной привычки без стресса для организма.

Важную роль играют умеренные физические нагрузки. Необходимо минимум 30 минут в день проводить на свежем воздухе. Пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы противопоказаны силовые упражнения. Рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой или плаванием.

Если после стентирования или инфаркта вы испытываете дискомфорт в зоне сердца, одышку и другие неприятные симптомы – незамедлительно обращайтесь к врачу.

0 комментариев
0

Смотрите также

Оставьте комментарий