Компрессионные чулки при варикозе

Варикозное расширение вен – заболевание, с которым сталкивается до 35% взрослого населения планеты. Патология характеризуется увеличением сосудов, истончением их стенок вследствие ослабления венозных клапанов. Нарушается кровообращение в ногах, вследствие чего возникает масса неприятных дефектов – как косметических, так и физиологических.

Симптомы варикозного расширения вен

Основными признаками варикоза нижних конечностей являются:

  • ощущение тяжести в ногах во второй половине дня;
  • отечность;
  • изменение цвета кожи, появление пигментных пятен на ногах;
  • возникновение сосудистых звездочек;
  • чувство жжения, зуда, «мурашек».

Многие не обращают внимание на симптомы заболевания, списывая их на банальную усталость. Даже в случае появления варикозной сетки люди игнорируют поход к врачу. Некоторые доводят ситуацию до того, что вены начинают сильно выпирать, напоминая сплетения канатов под кожей. Сам по себе варикоз не представляет опасности для жизни, но может вызывать ряд серьезных осложнений.

Потенциальные осложнения

Запущенный варикоз может привести к:

  • Трофическим язвам. В области поражения сосудов возникают открытые незаживающие раны. Причина – при нарушенном кровотоке ткани не получают необходимых питательных веществ, кислорода, и постепенно отмирают.
  • Внутренним кровотечениям. Ослабленные венозные стенки могут прорваться в любой момент, приведя к образованию подкожных гематом. Для их удаления придется делать пункцию – процедура проводится только в условиях стационара.
  • Образованию тромбов. Опаснейшее осложнение, которое может привести к летальному исходу. В сосудистом русле образуются сгустки крови. В любой момент они могут оторваться, попасть в легкие или сердце, вызвать закупорку жизненно важного сосуда и смерть пациента.

Поэтому крайне важно приступить к лечению варикозного расширения вен еще на ранних стадиях, чтобы не допустить развитие серьезных осложнений.
варикоз

Лечение варикоза

Терапевтические мероприятия всегда проводятся комплексно, в зависимости от текущего состояния сосудистого русла. Назначить корректное лечение может только врач-флеболог. Для этого необходимо провести допплерографию сосудов, чтобы оценить степень поражения сосудов. На основе полученной информации врач назначит одну из методик лечения – прием медикаментозных препаратов, лазеротерапию или склеротерапию. В сложных ситуациях показано хирургическое удаление пораженного участка, поэтому важно не доводить заболевание до критического состояния.

Неотъемлемой частью терапии являются компрессионные чулки от варикоза. Ношение медицинского трикотажа способствует скорейшему восстановлению сосудов, нормализует кровообращение, устраняет неприятные симптомы заболевания.

Что такое компрессионные чулки

Компрессионные чулки – это изделие из эластичного медицинского трикотажа. Белье носится вокруг ног, оказывая умеренное давление на ткани, которое градуировано распределятся по пораженной области.

На разные участки ног должно оказываться соответствующее давление. Если оно будет слишком сильным, это только ухудшит состояние вен. Существует 3 основных разновидности компрессионного трикотажа для нижних конечностей, выбор которых зависит от расположения пораженных сосудов, образа жизни пациента и ряда других факторов.

Чулки

Назначаются преимущественно на ранних стадиях развития варикоза. Препятствуют образованию тромбов, поддерживают тонус вен, избавляют от отеков и болевого синдрома. Удобный вариант трикотажа, закрывающий ноги от пальцев до нижней части бедра.

Колготки

Применяются в случае локализации варикоза в зоне бедер. Закрывают ноги от пальцев до верхней части бедра. Они удобные, но в течение дня колготки придется несколько раз снимать, что требует времени. Белье поддерживает вены, устраняет избыток лимфатической жидкости, массажирует мышцы ног и стимулирует кровообращение. Назначаются не только для профилактики и лечения, но и в послеоперационный период.

Гольфы

Показаны пациентам с пораженными венами в нижней части ног. Не ограничивают двигательную активность человека, избавляют от отеков, сужают сосуды и укрепляют венозные стенки. Компрессионные гольфы часто носят спортсмены, чтобы снизить нагрузку на ноги.

Эффективность медицинского трикотажа в лечении варикоза напрямую зависит от степени его давления на ноги. Белье делится на несколько классов в зависимости от компрессии:

  • 1 класс. Применяется в профилактических целях, для лечения варикозного расширения вен на ранних стадиях.
  • 2 класс. Показан при варикозе 2 степени, тромбофлебите. Также назначается пациентам с трофическими язвами.
  • 3 класс. Незаменимый атрибут лечения трофических нарушений, венозной недостаточности.
  • 4 класс. Назначается в случае развития осложнений, при застое лимфы и сильных отеках. Часто применяется в постоперационный период.

Профилактический трикотаж можно носить без показаний врача – он точно не навредит. А вот 2-4 класс белья назначает только профильный специалист.
чулки

Польза компрессионных чулок при варикозе

Чулки для варикоза на ногах обладают доказанной эффективностью. Они не только значительно уменьшают неприятные симптомы заболевания, но и снижают вероятность развития тромбоза глубоких вен, образования сгустков крови.

Эластичные чулки производятся из специального трикотажа, который хорошо тянется, но плотно облегает ногу. Умеренное давление оказывает положительное влияние на сосудистое русло, обеспечивающее нормальное кровообращение в поврежденных участках.
Белье функционирует следующим образом:

  • Уменьшает диаметр вен. Строение сосудистого русла человека подразумевает быстрый кровоток по более узким сосудам. Компрессионный трикотаж разгоняет кровь и предотвращает ее скопление в одном месте.
  • Способствует заполнению соединительных сосудов. Умеренное давление от белья обеспечивает должный венозный отток, благодаря чему во все участки кожи нижних конечностей кислород поступает равномерно.

Компрессионные чулки – не панацея от варикоза. Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Лечение варикозного расширения вен должно быть корректным и комплексным. Ношение неправильно подобранного трикотажа может только навредить.

Как правильно носить компрессионные чулки

Надевать белье нужно сразу же после пробуждения, не вставая с кровати. Врачи рекомендуют делать это лежа, поднимая ногу выше уровня сердца – это способствует уменьшению давления в сосудистом русле. Аккуратно наденьте чулок, разгладьте его. Он должен полностью прилегать к коже, нигде не передавливая ее.

Носить трикотаж нужно в течение всего дня. Снять чулки можно только для приема ванны или душа. Длительность ношения компрессионного белья определяет врач, в зависимости от формы варикоза. Некоторые пациенты ходят в чулках несколько месяцев, другие – годами. Иногда в профилактических целях приходится носить трикотаж всю жизнь.

Перед тем, как начинать или прекращать носить компрессионные чулки, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист может корректно оценить состояние сосудистого русла и дать соответствующие рекомендации.
чулки

Когда необходимо носить медицинский трикотаж

Варикоз – не единственный диагноз, при котором следует носить компрессионные чулки.

Для профилактики

Медицинский трикотаж показан в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие сосудистых звездочек, варикозной сетки;
  • работа в положении стоя;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы;
  • малоподвижный образ жизни.

Эластичное белье может предотвратить массу проблем – важно правильно его подобрать. С этим вопросом следует обратиться к опытному флебологу.

При тромбозе

Использование компрессионных чулок при такой проблеме помогает избавиться от отека, устранить интенсивный болевой синдром, нормализовать кровообращение в зоне образования тромба.

В ортопедических целях

Эластичный трикотаж также используется в лечении патологий опорно-двигательного аппарата. Вследствие некоторых заболеваний оказывается чрезмерная нагрузка на нижние конечности, и компрессионное белье помогает ее распределить, защитить ноги от отеков и предотвратить повреждение сосудистого русла.

Как выбрать чулки самостоятельно

При выборе компрессионного трикотажа нужно учитывать несколько факторов. Обращайте внимание на материал – он должен быть натуральным. Также существует белье с антибактериальным покрытием, которое не абсорбирует неприятные запахи.

Перед приобретением необходимо снять мерки. После пробуждения, не вставая с кровати, измерьте окружность икры, бедра, лодыжки. Также необходимы замеры длины стопы и всей ноги. Не стоит приобретать чулки на вырост или, наоборот, поплотнее – для достижения терапевтического эффекта белье должно сидеть идеально.

Вид трикотажа подбирайте исходя из локализации варикозного расширения вен. Дефект, расположенный ниже колена, помогут устранить чулки или гольфы. Если проблема на бедре, приобретайте колготки.
чулки

Компрессионные чулки для беременных

В период беременности организм женщины испытывает сильные нагрузки. В первую очередь страдает позвоночник и ноги. А если будущая мама имеет предрасположенность к варикозу или его проявления, обязательно нужно носить компрессионные чулки.

Белье рекомендуется надевать перед прогулками, в период длительных нагрузок на ноги. Во время сна и отдыха чулки нужно снимать. Изделие нормализует кровообращение, предотвращает развитие тромбоза, существенно снижает степень нагрузки на нижние конечности.

Противопоказания

Существует перечень патологий, при которых ношения компрессионного белья противопоказано – это может быть опасно для жизни. К ним относятся:

  • тяжелая форма ангиопатии;
  • диабетическая полинейропатия;
  • трофические язвы, не связанные с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелый целлюлит, дерматит;
  • наличие инфекционного процесса мягких тканей в острой фазе;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • септический флебит.

Также медицинский трикотаж не окажет должного эффекта на деформированных ногах необычной формы. Белье не будет охватывать конечность должным образом.

Могут ли компрессионные чулки навредить

В случае, если в составе медицинского трикотажа содержатся синтетические компоненты, на коже могут появиться аллергические высыпания. Также компрессионные чулки при варикозе могут навредить, если вы купите белье с высоким уровнем компрессии без показаний врача. Поэтому необходимо обязательно консультироваться с флебологом, чтобы трикотаж приносил только пользу.

0 комментариев
0

Смотрите также

Оставьте комментарий