Стентирование сосудов нижних конечностей

Нарушение кровообращения в нижних конечностях – серьезная проблема, требующая немедленного решения. В зависимости от степени поражения сосудов врач подбирает разные способы лечения. Но обычно пациенты обращаются, когда медикаментозная терапия уже не поможет. Тогда назначается одна из операций – шунтирование, ангиопластика или стентирование нижних конечностей. Последняя методика используется чаще всего, ведь позволяет обеспечить нормальную проходимость сосудистого русла на долгие годы.

Показания к операции, назначение вмешательства

В артериях нижних конечностей могут формироваться атеросклеротические бляшки, вызывающие стеноз или окклюзию сосуда, вследствие чего нарушается кровоток в ногах. Данное состояние сопровождается следующими симптомами:

  • болевые ощущения в икроножных мышцах, усиливающиеся при ходьбе и затихающие в состоянии покоя;
  • трофические язвы на стопах, лодыжке, пальцах ног, не заживающие длительное время;
  • периодическое онемение пальцев, стопы;
  • трещины на коже ног.

Любой из этих симптомов говорит о том, что вам необходимо срочно посетить флеболога. Если диагноз подтвердится и в сосудистом русле будут обнаружены атеросклеротические бляшки, по решению врача вам могут назначить стентирование сосудов ног.

Атеросклероз – крайне серьезное заболевание, угрожающее жизни пациента. При его наличии на стенках сосудов образовываются отложения, мешающие нормальному кровотоку. Это может вызывать ряд патологий, вплоть до гангрены. Также в закупоренных сосудах нередко образовываются тромбы. В данном случае вопрос стоит крайне серьезным – если тромб оторвется и попадет в сердце или легкие, в подавляющем большинстве случаев это приводит к летальному исходу. Стентирование же помогает решить проблему и значительно продлить жизнь пациента.

Преимущества стентирования

Операция имеет целый ряд преимуществ в сравнении с шунтированием:

  • Вмешательство проводится без разрезов. Стент вводят в сосудистое русло через небольшой прокол на коже – место доступа не будет видно уже через 3-4 недели после операции.
  • Стентирование проводится под местным наркозом. Это значительно уменьшает реабилитационный период и снижает риски.
  • Уже на следующий день после операции пациент может свободно передвигаться. Обязательный постельный режим – всего 6 часов после вмешательства.
  • Риск развития осложнений значительно меньше, чем после полостных операций с травматичным доступом.
  • Операция занимает совсем немного времени – около часа вместе с анестезией.
  • Стентирование проводится даже пациентам с обширными раневыми дефектами – вероятности инфекционных осложнений практически нет.

Сегодня доступно стентирование баллонами с лекарственным покрытием. Они покрыты веществами, которые в ходе операции проникают в стенки сосудов, значительно уменьшая воспалительный процесс. Чаще всего такие баллоны применяют при стентировании бедренных артерий, чтобы снизить вероятность развития осложнений, в том числе обширного внутреннего кровотечения.
стенирование

Подготовка к операции

Стентирование артерий нижних конечностей назначается по результатам комплексного обследования. Пациенту назначается ряд лабораторных анализов, а также проводится дуплексное сканирование сосудов ног. По результатам исследования врач определяет степень и место сужения сосудов, их закупорку, скорость кровотока и другие параметры кровообращения.

За 4 часа до операции необходимо отказаться от еды и воды. Также врач может назначить прием медикаментозных препаратов, предотвращающих образование тромбов во время процедуры.

Как проходит стентирование

В процессе операции в область пораженной артерии через небольшой разрез (максимум 1см) вводится катетер-проводник – тонкая трубочка, с помощью которой хирург достигает требуемой зоны сосудистого русла. Процедура проводится под контролем рентгена – вероятность осложнений в ходе операции крайне мала.

Затем через катетер в сосуд вводится специальный баллончик с металлическим каркасом. Когда он достигает места сужения кровеносного сосуда, хирург надувает баллончик, вследствие чего просвет сосуда расширяется. Атеросклеротические отложения равномерно распределяются по стенкам артерии, кровообращение в сосудистом русле полностью восстанавливается. После этого баллон сдувается и вынимается через предварительно введенный катетер, а металлический каркас остается внутри, обеспечивая проходимость сосуда и предотвращая появление рестеноза.

Процедура полностью безболезненна, ведь внутренние стенки сосудов не имеют нервных окончаний. Операция занимает 1 – 1,5 часа, проводится под местной анестезией.
стенирование

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к стентированию сосудов нижних конечностей не существует. Единственный момент – отказ пациента от проведения операции. Есть ряд состояний, при которых процедура может вызвать осложнения. Однако все нижеперечисленные противопоказания носят относительный характер:

  • наличие инфекционных заболеваний в острой фазе;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • коагуляционные нарушения крови;
  • хроническая почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • аллергия на один из препаратов, используемых в ходе операции;
  • хронические заболевания в фазе обострения;
  • отек легких;
  • активный эндокардит.

Решение об операции принимается после консультации с врачом. В некоторых ситуациях достаточно наблюдать пациента и проводить медикаментозную терапию, чтобы не допустить развития осложнений и опасных состояний. Но если вопрос стоит остро и на кону жизнь пациента – стентирование поврежденных артерий нижних конечностей можно провести при наличии любых сопутствующих заболеваний.

Лечение синдрома диабетической стопы

Сегодня стентирование подколенной и других артерий ног также проводится пациентам с синдромом диабетической стопы. Современное медицинское оборудование позволяет оперировать даже сложных больных с трофическими язвами, начальными стадиями развития гангрены.

Стентирование при диабетической гангрене снижает количество ампутаций с 90% до 15%. Своевременно проведенная операция значительно увеличивает шансы сохранить конечность.

Реабилитационный период

После операции пациент сутки находится в стационаре под наблюдением хирурга. На место прокола накладывается давящая повязка. В течение 24 часов после манипуляции необходимо следить за динамикой ЭКГ, показателями крови, реакцией в месте доступа. Если все в порядке, выписка проводится на следующий день.

К реабилитационным мероприятиям относятся:

  • запрет на подъем тяжестей в течение 7-10 дней с момента операции;
  • обильное питье в течение 2 суток для выведения контрастного вещества из организма;
  • запрет на принятие ванн на 2 недели с момента операции (душ принимать можно уже на следующий день);
  • прием антикоагулянтов по назначению врача, предотвращающих образование тромбов;
  • в течение месяца запрещено управлять транспортными средствами.

Через 2-3 месяца после операции необходимо повторно посетить врача для контроля свертываемости крови и прочих показателей сердечно-сосудистой системы. Если в реабилитационный период у вас возникает гипертермия, одышка, кровотечение, болевые ощущения в нижних конечностях, нужно обязательно сообщить об этом хирургу.

Результаты операции

Эффект после стентирования сохраняется на протяжении 5 лет. Проходимость сосуда при установке стента составляет 85%. Нормализация кровообращения решает массу проблем и помогает избежать развития серьезных осложнений атеросклероза. Также операция способствует заживлению некротических ран и остановке гангренозного процесса при синдроме диабетической стопы.

Важно понимать, что для предотвращения повторного образования атеросклеротических бляшек важно соблюдать ряд рекомендаций в течение жизни. Операция – не панацея: если игнорировать предписания врача, рестеноз произойдет очень быстро, вследствие чего потребуется повторное эндоваскулярное вмешательство.

Среди условий, обязательных к соблюдению для поддержания здорового состояния сосудов, можно выделить:

  • Отказ от курения . Проконсультируйтесь с врачом по поводу никотинзамещающей терапии – специальных пластырях, жевательных резинках и т.д.
  • Правильное питание. Не обязательно переходить исключительно на фрукты, овощи и злаки. Важно отказаться от жирного, жареного и соленого, сладких газированных напитков. Необходимо ограничить употребление соли до 5-6г в сутки.
  • Умеренные физические нагрузки. От силовых тренировок лучше отказаться. Отдайте предпочтение пешей или скандинавской ходьбе, плаванию.

Общее состояние организма после стентирования стабилизируется в течение года, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. По истечению данного срока можно будет вернуться к привычному образу жизни с соблюдением вышеперечисленных рекомендаций.

шунтирование

Возможные осложнения

 
Стентирование сосудов нижних конечностей – безопасная и малотравматичная операция, выполняемая с помощью эндоскопического доступа. Однако в ряде ситуаций могут возникнуть следующие осложнения:

  • кровотечение в месте введения катетера;
  • образование тромба;
  • разрыв, ослабление, расслоение стенки артерии;
  • закупорка просвета сосуда ниже места сужения;
  • аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • инсульт;
  • нарушение сердечного ритма.

Для устранения серьезных проблем понадобится дополнительное хирургическое вмешательство. От развития осложнений не застрахован никто, и в подавляющем большинстве случаев они успешно решаются на операционном столе. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения проблем, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, данные перед операцией.

0 комментариев
0

Смотрите также

Оставьте комментарий