Тейпирование при варикозе

Многим из нас известно слово «варикоз» — болезнь ног, связанная с расширением сосудов и сопровождающаяся образованием венозной сеточки, видимой на коже. Другим симптомом этого заболевания является повышенная отечность, возникающая по причине нарушения циркуляции лимфы. Но не все догадываются, что варикоз — это проблема далеко не одних ног, а всей венозной системы. Данной патологии может подвергаться любой из органов в нашем теле, чаще от нее страдают ноги, реже — руки. Наибольшая распространенность отмечается среди женщин.

Лечится заболевание комплексно — питание, медикаменты, режим, компрессионное белье. А также в наши дни успешно применяются кинезио тейпы при варикозе.
Варикоз

Причины возникновения варикоза

Возникновению варикоза способствуют особенности соединительной ткани, а также:

  • генетическая предрасположенность;
  • работа на прямых ногах;
  • регулярные и длительные нагрузки на нижние конечности;
  • период вынашивания плода;
  • травмирование суставов ног, мышечных или костных тканей;
  • лишняя масса тела и другие факторы, нарушающие нормальное движение крови по сосудам.

При отсутствии лечения данного заболевания значительно возрастает риск тромбообразования. Вслед за ним часто развивается тромбофлебит — серьезное патологическое состояние, требующее проведения длительной и дорогостоящей терапии.

Как развивается варикоз

Чтобы понять, как варикоз возникает, достаточно представить механизм движения крови по венам. Он осуществляется в рамках естественных процессов:

  • Сократительная деятельность сердца способствует созданию положительного давления.
  • Так называемое «пассивное опорожнение» — отток крови происходит при расслабленной мышечной стенке сосудов (когда тело находится в горизонтальном положении).
  • «Активное опорожнение» — речь идет о собственном тонусе вен, за регуляцию которого отвечает нервная система (задействуется при физической активности, стрессовых ситуациях). Нервные импульсы заставляют венозное русло активироваться и включаться в работу, благодаря чему к сердцу увеличивается приток крови.
  • Своеобразный «мышечный насос» — находится в нижних конечностях и представляет собой комплекс мышц, окружающих сосуды в ногах. При сокращении мышечной ткани вены сдавливаются, из них ускоренно выводится кровь, которая стремится обратно к сердцу.

Перечисленные механизмы в различных ситуациях могут давать сбой или работать в условиях большой нагрузки, что приводит к нарушениям. В наших силах помочь венозной системе функционировать лучше. Для этого можно использовать дыхательные, физические упражнения и другие способы, среди которых особое место занимает тейпирование при варикозе.

Почему тейпирование применяют при варикозе вен

Кинезио тейп представляет собой эластичную ленту на основе хлопка или покрытую гипоаллергенным слоем. Она способна растягиваться практически в два раза больше собственной длины — такими же свойствами обладают и человеческие мышцы. Тейп не создает неудобств при фиксации на коже, поскольку характеризуется хорошей воздухопроницаемостью, не нарушает процесс потоотделения. После установки он носится от 3 до 5 дней, не вызывая дискомфорта (ощущение, что на коже есть посторонний предмет, исчезает спустя несколько минут).

Применение тейпов от варикоза на ногах позволяет наладить нормальный процесс движения лимфы и крови следующим образом:

  • приподнимая мышечные ткани, снимается нагрузка на сосуды, в результате чего мышцам удается свободно «выдавливать» венозную кровь;
  • за счет микроскопического эффекта «гофрирования» кожи, который возникает во время наложения тейпов, создается подходящие условия для нормального движения лимфы;
  • во время движений человека начинается работа клейкой ленты по принципу насоса — она стимулирует ток и отток по сосудам.

Благодаря этому удается усилить лифоток, тем самым устранить отечность. Мышечный тонус приходит в норму, что способствует снижению болевых ощущений, устранению судорог. На фоне улучшенного кровообращения мышцы и суставы оказываются менее подверженными повреждениям.
тейпирование

Тейпирование — это лечение варикоза?

Тейпирование пораженного участка – одна из безопасных и весьма эффективных методик комплексной терапии варикоза. Благодаря описанному выше воздействию, можно не только облегчить свое самочувствие и остановить дальнейшее ухудшение состояния вен, но и нормализовать кровоток. А дополнительно – привести кожу в тонус. Наложение тейпов активно применяется и в качестве профилактической меры.
Используют кинезиотейпы в случае:

  • варикозного расширения вен;
  • ушибов мягких тканей в конечностях;
  • растяжения связок, вывиха суставов, после операций (позволяют снизить нагрузку на проблемный участок);
  • мышечных болей, спазмов;
  • проявления целлюлита и отечности на бедрах;
  • травм голеностопа, пальцев ног;
  • профилактики во время обострения старых повреждений;
  • сильной отечности, ощущения тяжести в ногах;
  • в косметических целях (для придания тонуса коже лица и др.).

Методика характеризуется безопасностью и может сочетаться с другими способами для получения более выраженного эффекта. Однако использовать ее нельзя при тромбофлебите. Это заболевание характеризуется образованием тромбов, вызывающих закупорку вен. В ходе механического воздействия, которое осуществляют тейпы, есть риск отрыва кровяного сгустка от эндотелия и попадания его в крупные сосуды. В таком случае могут развиться серьезные осложнения вплоть до угрозы жизни.

Также противопоказано тейпирование:

  • при индивидуальной непереносимости клейкого вещества в ленте (проверить, есть ли у вас аллергия на компоненты тейпа можно, приклеив его небольшой кусочек на запястье и оценить результат через 1-1,5 часа);
  • на фоне острых инфекционных заболеваний;
  • в случае обострившихся хронических заболеваний любой системы организма;
  • при онкологических патологиях;
  • людям преклонного возраста.

тейпирование

Вид тейпирования и методика наложения при варикозе

Если вы решили воспользоваться этим методом впервые, лучше доверьте первое приклеивание специалисту. Он выполнит правильное наложение средства на кожу с соблюдением основных правил:

  • фиксация только на здоровые участки кожи;
  • обезжиривание кожных покров перед приклеиванием (спиртовой или обычной салфеткой);
  • определит подходящее основание, откуда начнется наложение тейпов;
  • зафиксирует ленту на выпрямленную ногу с минимальным натяжением (лучше без натяжения);
  • для улучшения адгезивных свойств клейкой поверхности хорошо разгладит тейп.

Тейпы при варикозе наносят по лифодренажной технике. Она подразумевает фиксацию узких (предварительно нарезанных) полосок, напоминающих «лапшу» на проблемную зону.

Тейпирование при беременности

Беременность — настоящее испытание для женского организма: перестройка гормонального фона, обмена веществ, увеличение массы тела, объема жидкостей и пр. В результате таких физиологических процессов ощутимо растет нагрузка на позвоночник и ноги, соответственно устают гораздо быстрее. Тейпирование поможет значительно облегчить состояние беременной женщины.

Для поддержки живота

При правильном наложении тейпы хорошо справляются с поддержкой живота. В результате снижается нагрузка на поясницу, что помогает избавиться от постоянной усталости, ломоты, болей. А также снижают риск появления растяжек на коже.
Кинезио тейп накладывается в следующей последовательности

  1. От широкой ленты отрезать тейп примерно 50-70 см, учитывая размеры живота и обхват от середины живота снизу до противоположной лопатки.
  2. Один конец зафиксировать на середине низа живота и вести от точки фиксации через ребра за спину и через позвоночник к лопатке.
  3. Аналогично повторяем манипуляции с другой стороной.

При болях в области диафрагмы

На последнем триместре беременности формирование плода начинает завершаться и он уже достаточно крупный. Поэтому занимает много пространства между грудным отделом и тазом. Соответственно, давление на все органы и мышечные группы становится гораздо больше. Часто это приводит к одышке, дискомфорту болезненности в ребрах и плечах. Тейпы помогут и в этом случае.

Наложение выполняется следующим образом:

  1. Отмеряем полосу длиной во всю поверхность верха живота.
  2. Защитный слой удаляем не с края, а небольшой отрезок посередине.
  3. Приклейте участок к верху живота так же по центру.
  4. Глубоко вдохните и с легким растяжением зафиксируйте ленту по периметру.
  5. Пройдитесь рукой вдоль ленты, чтобы она надежнее закрепилась.

При болях в спине

Из-за возросшей нагрузки на спину, будущие мамы часто ощущают дискомфорт и даже боль в области поясничного отдела. Лишний раз принимать обезболивающие не рекомендуется, а вот тейпирование помогает без каких-либо нежелательных последствий или рисков.

Как накладывать кинезио тейп:

  1. Отмеряем 2 одинаковых полосы длиной от ягодицы до груди.
  2. Берем сначала первый тейп, с одного края снимаем защиту и закрепляем на ягодице.
  3. Затем идем вверх вдоль позвоночника, без натяжения.
  4. Аналогично со второй полосой.
  5. Последний шаг. Отрезаем еще одну полоску, максимум 20см. Наклеиваем ее поперек спины на самый болезненный участок.

При отечности в лодыжках

Отеки ног беспокоят беременных довольно часто. Причин — застой лимфы из-за быстрого набора веса и увеличенной нагрузки на ноги. А тейпы нормализуют циркуляцию крови и лимфы,предотвращая отеки и угрозу развития варикоза.

Кинезио тейпы в этом случае накладываются вблизи каналов лимфатической системы с легким натяжением.

В заключении

Прежде чем принять решение об использовании тейпирования, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он поможет исключить возможные противопоказания и подобрать подходящий вид тейпов в зависимости от имеющейся проблемы.

Приклеенные ленты не боятся влаги, поэтому во время ношения можно спокойно принимать душ или ванну, посещать бассейн. Основное требование в таком случае сводится к правильному использованию полотенца — тейпированный участок следует аккуратно промокать, а не растирать.

0 комментариев
1

Смотрите также

Оставьте комментарий