Лечение варикоза троксевазином

Троксевазин — венотонизирующее и венопротекторное средство. Оно широко используется для лечения варикоза, при нарушении кровообращения в нижних конечностях. Препарат выпускается в форме таблеток, желеобразного геля и капсул.

Что такое варикоз

Варикоз — заболевание, характеризующееся деформацией и расширением вен. Патология затрагивает стенки и клапаны сосудов. Она полностью неизлечимой, но при надлежащем контроле позволяет вести активный образ жизни. Варикоз может возникнуть в любой части тела или органе, но чаще затрагивает конечности.

На ранней стадии патология характеризуется отечностью, тяжестью в ногах. Больные жалуются на судороги, которые проходят после отдыха. В запущенной стадии появляется пигментация, сосудистая сетка, трофические язвы.

Лечение Троксевазином

Троксевазин — препарат на основе троксерутина. Это флавоноид, оказывающий комплексное воздействие на сосуды:

  • ангиопротективное;
  • противоотечное;
  • анестезирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • венотонизирующее.

Лекарство уменьшает поры между клетками эндотелия, снимает воспаление. При хронической венозной недостаточности Троксевазин устраняет отек, уменьшает болевые ощущения, выраженность варикозных язв. Препарат положительно влияет на реологические свойства крови, улучшая ее текучесть и предотвращая появление тромбов.

Назначая пациенту терапевтический курс при варикозной болезни, врач может комбинировать Троксевазин с другими препаратами. Ни в коем случае нельзя подбирать такие сочетания лекарств самостоятельно или заменять одно средство другим, поскольку препараты могут усиливать или ослаблять действие друг друга, в комбинации приводить к развитию побочных эффектов:

  • нельзя комбинировать Детралекс и Троксевазин, поскольку их совместное воздействие оказывает слишком сильное влияние на сосуды;
  • если наряду с гелем использовать гепариновую мазь, повышается риск кровоточивости сосудов (гепарин разжижает кровь);
  • эффект от воздействия Троксевазина повышается, если добавить к нему аскорбиновую кислоту.

Но при грамотном применении комбинации других лекарств с Троксевазином могут дать положительный эффект и быстрее привести к выздоровлению.

Мази

Троксевазин имеет только 2 формы выпуска: таблетки в капсулах и гель. Не существует отдельно мази с таким же названием. Вместо Троксевазина для лечения варикоза часто используется Гепариновая мазь, имеющая схожие свойства.

Таблетки в капсулах

Таблетки в капсулах оказывают системное воздействие. Хотя разные формы препарата имеют одинаковые показания к применению, они отличаются характером и степенью воздействия на организм.

Таблетки в капсулах усиливают местное действие геля и применяются при тяжелой форме варикоза, для лечения воспалений, расположенных глубоко в сосудах. Препарат оказывает системное действие. Капсулы можно применять в комбинации с другими лекарствами для терапии патологий, которые сопровождаются угрозой поражения вен.

Таблетки в капсулах принимать внутрь по 1 штуке дважды или трижды в день, запивая водой. Это стандартная дозировка, которая может корректироваться флебологом в зависимости от состояния пациента. Лечение может продолжаться от 1 до 3 месяцев.

Не рекомендуется превышать предписанную норму. Передозировка опасна появлением побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, изжога, головокружение, чувство жара. Симптомы исчезают после отмены препарата в течение нескольких

Гель

Гель Троксевазин назначается при незначительных нарушениях кровообращения в венах нижних конечностей, предварикозном синдроме, для профилактики венозной недостаточности. Препарат оказывает местное воздействие, облегчает такие симптомы, как отечность, ощущение тяжести в ногах, судороги, сосудистые звездочки.

Гель благодаря гидрофильной основе быстро проникает в ткани, формирует повышенную концентрацию действующего вещества в тканях и гарантирует ускоренный эффект выздоровления. Препарат удобен для наложения компрессов, не требует регулярного врачебного контроля.

Гель не является альтернативой капсулам или таблеткам, но может усилить действие последних, поэтому нередко назначается в рамках терапевтического курса тяжелых форм венозной недостаточности.

Гель наносят тонким слоем дважды в день на пораженный участок массирующими движениями от периферии к центру. После нанесения необходимо полежать 10-15 минут, расположив ноги на возвышении. Препарат быстро впитывается и не оставляет следов на одежде, обладает приятным запахом. Кожу можно оставить открытой или надеть компрессионные чулки, фиксирующую повязку или бандаж.

В каких случаях противопоказан Троксевазин

Препарат имеет немного противопоказаний и при условии применения согласно инструкции и по назначению врача не дает побочных эффектов. Таблетки или капсулы не рекомендуется принимать в первом триместре беременности, при язве пищеварительных органов, гастрите, с осторожностью — при почечной недостаточности. Применение во время беременности и лактации допускается, только если польза для женщины преобладает над риском для плода.
троксевазин

Аналоги Троксевазина

Для лечения варикозной болезни Троксевазин можно заменить сходными по свойствам аналогами, но делать это необходимо только с разрешения врача. Некоторые взаимозаменяемые лекарства могут иметь различный состав и особенности воздействия на организм (Гепарин, Аскорутин).

Полным аналогом Троксевазина выступает Троксерутин. Это белорусский дженерик оригинального препарата, производимого в Исландии. Лекарство также имеет пероральные и наружные формы.

1 комментариев
0

Смотрите также

1 комментариев

diamedvolsk_root 16.06.2021 - 16:22

123

Ответить

Оставьте комментарий