Тромбоз воротной вены

Тромбоз воротной вены — нарушение проходимости сосуда, по которому кровь из желудка перетекает в печень. Причиной закупорки становится тромб. Патология проявляется болями в животе, диареей, рвотой, осложняется кровотечениями в пищеварительном тракте. Лечение предполагает прием антикоагулянтов, тромболизис и хирургическую операцию.

Что такое воротная вена

Воротная вена — кровеносный сосуд, собирающий в печени кровь, поступающую из всех непарных органов, находящихся в брюшной полости. В норме размеры вены достигают 6-8 см в длину и 1-1,5 см в диаметре.

Это самый большой венозный столб и одна из составляющих воротной системы печени. Она крайне важна для функционирования всего ЖКТ и связанных с ним желез внутренней секреции.
тромбоз воротной вены

Что такое тромбоз воротной вены

Тромб может образоваться в интрапеченочной части сосуда и впоследствии распространиться на внепеченочную. При воспалении в брюшной полости тромбоз иногда возникает в селезеночной вене, но чаще всего заболевание затрагивает именно воротную.

Тромб формируется в результате активации факторов свертывания. Они в свою очередь запускаются под влиянием химических реакций, спровоцированными причинными факторами. Непроходимость сосуда приводит к портальной гипертензии, нарушению кровообращения в органах и тканях, в том числе ЖКТ и печени. Этот факт оказывает негативное влияние на все системы организма.

Как следствие тромбоза, развивается кавернозная мальформация — разрастание мелких расширенных сосудов вокруг тромба. Это явление характерно для хронической формы заболевания. После хирургического вмешательства кавернозная мальформация при диагностике на снимках не визуализируется.

Патология достаточно редкая. На ее долю приходится менее 1% всех клинических случаев. Заболевание распространено у пациентов, страдающих циррозом печени. В большей мере оно имеет место в азиатских странах, где велика вероятность инфицирования. Тромбоз воротной вены проявляется в равной степени у взрослых и детей. Также не выявлены статистические различия у женщин и мужчин.

Тромбоз воротной вены может возникнуть под воздействием многих факторов. Чаще всего этот системные или локальные изменения, влияющие на скорость венозного кровотока, толщину сосудистых стенок, коагуляцию.

Наиболее частые причины тромбоза печени:

  • Цирроз. Базовый причинный фактор, характерный для 25-30% случаев. Вероятность тромбоза увеличивается на поздних стадиях патологии, когда встает вопрос о трансплантации органа.
  • Онкология. Злокачественные опухоли провоцируют формирование тромба в воротной вене в 20% случаев. Болезнь обусловлена гормональными изменениями, гиперкоагуляцией, характерной для раковых заболеваний.
  • Мутации генов при рождении. Тромбоз может быть вызван дефицитом протеина, мутацией некоторых генов.
  • Воспалительные процессы. Толчком для развития тромбоза, затрагивающего воротную вену печени, может стать гепатит, панкреатит, холецистит, брюшной тиф, заражение амебами. В детском возрасте основной причиной является аппендицит или пупочный сепсис.
  • Травмы, хирургические операции. Воротная вена может повреждаться при травмировании и оперативных вмешательствах, затрагивающих брюшную полость.

Существуют и менее значимые факторы, влияющие на развитие тромбоза печени. К ним относятся беременность и период после родов, прием оральных контрацептивов. В детском возрасте причиной болезни бывает врожденная аномалия сосудов и желчевыводящих путей.

Симптомы тромбоза

Частичное тромбирование не дает о себе знать выраженной симптоматикой. Хроническая форма может проявляться время от времени в течение года и характеризоваться постепенным нарастанием симптомов. Подострая форма возникает в течение 1-1,5 месяцев. При полной обструкции состояние пациента тяжелое, а патология развивается за несколько дней. Симптомы тромбоза воротной вены зависят и от вида патологии.

Стволовой тромбоз

При стволовой или трункулярной разновидности патологии тромб располагается в стволе воротной вены. Болезнь проявляется сильными болями справа в подреберье. Часто проявляется кровавая диарея, метеоризм, рвота. Расширяются подкожные и геморроидальные вены. На фоне тромбоза диагностируется желтуха и печеночная недостаточность. Состояние пациента крайне тяжелое, существует риск кровотечения ЖКТ.

Радикулярный тромбоз

При радикулярном, или корешковом тромбозе поражаются корешковые ветви вен. Патология развивается быстро и характеризуется болями в левом подреберье. У больного начинается кровавая рвота, стул приобретает оттенок дегтя. Увеличивается объем селезенки, проявляется венозная сетка на животе.

Хронический тромбоз

Если тромбоз воротной вены приобретает хронический характер, у пациента нет аппетита, он постоянно жалуется на слабость и отсутствие энергии. В 30-40% случаев диагностируется кровотечение в пищеводе. Пациент регулярно жалуется на боли и тяжесть в подреберье, печень становится чувствительной при пальпации.

Диагностика тромбоза воротной вены

Правильно проведенная диагностика — залог успешного лечения тромбоза воротной вены. Они позволяют выяснить факторы, спровоцировавшие развитие патологии, ее степень и риск осложнений.
Основу диагностики — инструментальные методы:

  • Ультразвуковое ангиосканирование. Метод используется в рамках первичной диагностики. С помощью ультразвуковых волн и специальных датчиков можно измерить диаметр сосуда, просвет и состояние клапанов. У большинства пациентов с тромбозом УЗИ демонстрирует вену диаметром более 15 мм с утолщенными стенками и суженным просветом.
  • КТ и МР-ангиография сосудов. Компьютерная томография с применением контрастного вещества дает возможность получить сведения о состоянии сосудистых стенок, варикозного расширения в пространстве за брюшиной, протяженности пораженных участков. Магнитно-резонансная томография позволяет оценить портальный кровоток и выявить шунты.
  • РПХГ. Ретроградная холангиопанкреатография — комплексная методика обследования пациентов, в которой совмещаются рентген и эндоскопия. Она необходима при подготовке к операции, а также позволяет выявить скопление мелких расширенных сосудов в зоне печени: на снимке они напоминают губку.
  • Ангиография. Исследование сосудов с применением контрастных веществ помогает выявить локализацию опухолей поджелудочной и печени перед трансплантацией или шунтированием.
  • Портальная венография. Методика используется в крайних случаях, когда неинвазивные способы диагностики оказываются неэффективными. Венография позволяет выявить стеноз и отличить тромбоз от внешнего сдавливания сосуда. Но если сосудистая проходимость уже установлена, в этом методе нет необходимости.
  • Биопсия печени. Исследование незаменимо при подозрении на онкологию и цирроз. Если в органе не выявлено изменений, анализ не назначается.
  • Коагулограмма. Исследование крови, позволяющее оценить ее свертываемость и уровень антитромбина.
  • Рентген брюшной полости. Методика позволяет выявить варикозное расширение вен пищевода и другие сосудистые изменения во внутренних органах.

Мероприятия важны и для дифференциации тромбоза портальной вены с перикардитом, печеночным шистосомозом.
диагностика тромбоз воротной вены

Лечение тромбоза

Результаты диагностики позволяют флебологам выбрать оптимальный метод лечения патологии. Основная цель — восстановить проходимость вены, предотвратить дальнейшее развитие болезни и осложнения, спровоцированные гипертензией.

Антикоагулянты

Основу терапии при тромбозе портальной вены составляют антикоагулянты. Это препараты, разжижающие кровь и способствующие устранению тромбов, препятствующие их дальнейшему появлению.

Правда, единого мнения о пользе этих лекарств при тромбозе портальной вены пока нет. Перед назначением препаратов важно убедиться, что у пациента отсутствует риск кровотечения варикозных сосудов.

Антикоагулянты вводятся внутривенно в форме инъекций. Традиционно применяются:

  • Гепарин;
  • Фибринолизин;
  • Варфарин;
  • Алтеплаза.

Продолжительность вливаний может составлять от 5 часов до 1,5 суток.

Тромболитики

Региональный или системный тромболизис применяется при острой форме тромбоза или у пациентов с врожденными коагулопатиями. Тромболитики позволяют восстановить просвет канала и одновременно избежать побочных эффектов антикоагулянтов.

Шунтирование

Шунтирующее хирургическое вмешательство проводится пациентам с тромбозом вены после лечения медикаментами или эндоскопическими методами варикозного расширения. Но операции имеют высокий процент риска осложнений — около 30%. При циррозе вероятность смертности пациента в послеоперационный период составляет 18-20%.

Операция Sugiura выполняется при тромбозе селезеночной вены. Она заключается в проведении спленэктомии (удаление селезенки) и устранении кровоточащих вен (деваскуляризации) в верхней желудочной зоне и нижнем отделе пищевода. С помощью сшивающего аппарата накладывается шов. Операция проводится через абдоминальный доступ. К недостаткам методики относят ее высокую травматичность.

Трансъюгулярное портосистемное шунтирование проводится пациентам с циррозом печени, если характерна резистентность к медикаментозной терапии варикозного расширения. Традиционно хирургическое вмешательство назначается перед трансплантацией больного органа. Шанс на успешное излечение составляет около 70%, а риск осложнений — около 20%. Во время процедуры хирурги устраняют тромб и устанавливают в сосуде металлический стент.

Селективное спленоренальное шунтирование — хирургическая операция, при которой между левой печеночной и селезеночной венами накладывается шов. Шунтирование гарантирует декомпрессию расширенных вен. В ходе хирургического вмешательства варикозные вены пищевода пересекаются, а кровоток направляется по селезеночным и желудочным мелким сосудам.
шунтирование воротной вены

Осложнения и их лечение

При тромбозе вены велик риск развития осложнений. Если пациент несвоевременно обратился за медицинской помощью, терапия будет направлена на лечение не только основного заболевания, но и его последствий.

Наиболее частым осложнением является кровотечение. Для его устранения прибегают к склеротерапии вен и их эндоскопическому лигированию. Склеротерапия подразумевает воздействие на внутреннюю оболочку сосудов особыми веществами, приводящими к повреждению и дальнейшему склеиванию сосудистых стенок. В результате они превращаются в единый тяж, или оболочку из соединительной ткани. Все манипуляции проводятся через минимальный прокол, поэтому операция нетравматична для пациента.

Эндоскопическое лигирование подразумевает прошивание сосудов и наложение лигатуры. В ходе операции для пищевода используются латексные кольца. В дальнейшем это мероприятие снижает вероятность кровотечений.

При кровоточивости вен перечисленные хирургические вмешательства эффективны в 95% случаев. Наряду с малоинвазивными процедурами назначается медикаментозная терапия: Сандостатин для купирования кровотечения, бета-адреноблокаторы, Пропранолол с последующим контролем пульса.

Еще одним распространенным осложнением является асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Лечение проводится сначала медикаментозно. Применяются Спиронолактон и Фуросемид, внутривенно альбумин и свежезамороженная плазма. При отсутствии эффективности традиционной терапии прибегают к хирургическим вмешательствам, направленным на отведение жидкости из брюшной полости.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. В течение последующих 10 лет после хирургического вмешательства выживают около 60% пациентов. Но при наличии цирроза и онкологии ситуация ухудшается. Порой тромбы становятся причиной сепсиса.

Пациенты с тромбозом вены должны постоянно находиться под врачебным контролем гастроэнтеролога, флеболога и гепатолога. Поскольку риск кровотечений остается высоким, требуется регулярное медицинское наблюдение.

Профилактика заболевания заключается в ведении здорового образа жизни. При высоком риске тромбоза и сгущенности крови пациенту рекомендуется прием антикоагулянтов. Необходимо своевременно лечить болезни брюшной полости, не запускать и не доводить до развития осложнений. Пожилым людям следует регулярно проходить инструментальное обследование, чтобы своевременно выявить риск тромбоза и причину его появления.

Тромбоз портальной вены — довольно опасное заболевание, которое осложняется кровотечением. Только своевременное обращение за медицинской помощью и экстренная операция способны спасти жизнь пациенту. Так что не стоит пренебрегать регулярным плановым обследованием сосудов и внутренних органов.

 

0 комментариев
0

Смотрите также

Оставьте комментарий